sábado, 22 de junio de 2013

Pérdida de Peso ¿Carbohidratos o Proteínas?




Estamos cansadas de leer en diferentes artículos y revistas las nuevas dietas que vienen y van, unas basadas en proteínas, otras en carbohidratos y otras en diferentes combinaciones de alimentos. Al final, lo único que tenemos es una gran confusión y no sabemos que hacer.

En los últimos años se ha establecido una “batalla” entre diferentes autores, que aseguran el éxito con dietas elevadas en proteínas y otros autores que son partidarios de las dietas elevadas en carbohidratos. ¿Cuál es la verdad de estas aseveraciones?

El Dr Róger Williams, investigador bioquímico de la Universidad de Texas, sugiere en su teoría genetotrópica que cada ser humano tiene diferentes necesidades de nutrientes.

El concepto de los diferentes tipos metabólicos se remonta a la antigüedad. Se le atribuye al filósofo romano “Lucrecio” (siglo primero) la frase “la carne para un hombre es veneno para otro”.

Ejemplos de dietas con mayor porcentaje de proteínas son: la dieta del Doctor Atkins, la dieta Scarsdale, dietas de batidos de proteínas, La Zona (The Zone) y Sugar Busters. El inconveniente de estos programas, es que la mayoría de sus seguidoras fácilmente recuperan el peso porque no se les enseña a cambiar sus hábitos de alimentación.


Algunas mujeres se verán beneficiadas si aumentan la proteína en sus dietas (proteína de buena calidad), porque les ayudará a controlar el apetito. En este punto quiero compartir mi experiencia personal. Si desayuno tostadas o cereal (carbohidratos), siento hambre muy rápido. Si desayuno una tortilla con queso o una tostada con de pavo o jamón (proteína), no tengo apetito por el resto de la mañana. Tal vez este sea su caso.

Hace algunos años el Doctor Pritikin (ya fallecido) publicó su dieta, basada en alto contenido de carbohidratos. Este tipo de dietas dará resultados en aquellas mujeres que su tipo metabólico les pide carbohidratos. El truco está en la calidad de carbohidratos que consumen y no en la cantidad.

Dietas elelevadas en carbohidratos que vienen de alimentos procesados (pan blanco-repostería, etc) y bajas en fibra, contribuyen a la ganancia de peso. Los carbohidratos para este tipo metabólico tienen que ser de bajo índice glicémico y altos en fibra. Algunos ejemplos son: frijoles de soya, frijoles (negros-rojos-blancos), pan y cereales de grano entero, frutas y vegetales frescos.

La conclusión a la que podemos llegar, es que todas tenemos metabolismos diferentes y un buen programa de pérdida de peso no es: “una talla sirve para todas”.

Los tres sistemas encargados de la creación, mantenimiento y control de la energía son el sistema nervioso autónomo, el sistema oxidante y el sistema endocrino. Las variaciones individuales en el funcionamiento de los tres sistemas es lo que determina el tipo metabólico y cada grupo puede ser beneficiado para la pérdida de peso, con diferentes porcentajes de carbohidratos, grasas y proteínas.

martes, 18 de junio de 2013

Consejos Saludables.

Métodos para cocinar alimentos más sanos

Realizando pocos cambios en la forma de cocinar usted puede seguir disfrutando de los ricos sabores de los alimentos que acostumbra consumir y al mismo tiempo estará ayudando a controlar su peso y a reducir el riesgo de sufrir problemas de hipertensión, colesterol, diabetes, entre otros.
Los alimentos preparados en forma sana tienen buen sabor y no requieren mayor tiempo para su elaboración.
Adegazandohoy le sugiere algunos métodos de preparación de las comidas y formas de realzar el sabor sin recurrir a la utilización en exceso de aceite y sal para sus alimentos.
Cuando realizamos pequeños cambios en nuestra forma de cocinar podemos reducir de manera importante la cantidad de calorías y de grasas que consumimos, sin perjudicar el rico sabor de sus alimentos.

¡Manos a la obra y que lo disfruten!

Pasos a seguir para cocinar más sano
  • Trate de no freír los alimentos ya que al hacerlo aumenta su contenido de grasa.
  • Utilice aceite en aerosol, esto evita el uso excesivo de aceite (grasas) para que los alimentos no se peguen. Prefiera ollas y sartenes de teflón.
  • Retire la piel y las grasas visibles de las carnes antes de cocinarlas.
  • Cocine las aves, carnes y pescados a la plancha, al horno o al vapor.
  • El marinado es un buen método para realzar el sabor de los alimentos. Pruebe con salsa de soya, jengibre, jugo de limón, vino o vinagre.
  • Dore la carne o el pollo a la parrilla bien sea en un sartén o en el horno o saltee con un poco de consomé o agua en lugar de aceite.
  • A la hora de servir la carne o el pollo hágalo con su jugo natural en lugar de recurrir a una salsa espesa a base de crema.
  • Deje enfriar las sopas y consomés y retire la grasa sólida antes de calentarlos para consumir.
  • Cocine al vapor sus verduras sin añadir mucho aceite ni sal, o saltee con un poco de aceite.
  • Otra manera de cocinar sus alimentos es en el horno envueltos en papel aluminio, así pueden conservar el sabor y la humedad, omitiendo el aceite o las grasas.
Adapte sus recetas
  • Sazone las carnes con hiervas surtidas (orégano, ajo, laurel, estragón, etc.) y sus verduras con vinagre, jugo de limón y hiervas.
  • Reemplace la leche completa por leche descremada.
  • Puede utilizar yogurt para aderezar sus ensaladas.
  • Cuando utilice huevos, use dos claras en lugar de un huevo entero.
  • Cuando sea inevitable la grasa, use menor cantidad de la que la receta le exija o emplee margarina dietética.
  • Disminuya el aceite en sus preparaciones.

Las Frutas

Los estudios nos han ayudado a comprender lo importante que es la alimentación en nuestra salud. Las frutas aportan sustancias esenciales para la vida (energía, vitamina, minerales y fibra). El consumo frecuente de fruta asegura que se cubrirán las necesidades diarias de sustancias nutritivas, específicamente de la vitaminas A y C.
La cantidad y el tipo de fibra que proporcionan las frutas es indispensable para un adecuado funcionamiento intestinal; por lo general, las frutas contienen dos tipos de fibra: la soluble, que disminuye la absorción de grasas y la insoluble, que favorece los movimientos intestinales. La fibra produce saciedad, esto te puede ayudar a evitar los excesos.
No hay que olvidar que la fruta es parte de la alimentación y que el consumo exclusivo de este alimento no es saludable, por ser un alimento incompleto. La dieta sana debe incluir cereales, leguminosas, productos de origen animal, verduras, y otras sustancias indispensables para la vida.

Para quienes no comen en casa

Cuando se come de manera habitual en la calle hay que tener mucho cuidado, porque en la mayoría de los restaurantes, nos ofrecen platos muy grasosos. Cuando nos llevan a la mesa los panes con mantequilla debemos evitar untarle mantequilla al pan. Seguidamente prefiera caldos con verduras. Por lo general los guisados son grasosos, por esta razón es preferible elegir carne o pechuga a la plancha acompañado de ensalada o verdura.

Recomendamos que beba agua. Recuerde que el refresco tiene calorías y por su contenido de gas puede ocasionarle molestias digestivas. De postre prefiera una ración.



Consejos Saludables. 

Otros post 
La Obesidad.





sábado, 15 de junio de 2013

La Obesidad.

Qué es obesidad
La Obesidad es una enfermedad crónica manejable que se define como un exceso de tejido adiposo a nivel corporal. Científicamente se le conoce como un desequilibrio entre la energía consumida y la energía utilizada, donde el exceso de energía ingerida es almacenada por el cuerpo en forma de grasa.
Hoy en día es reconocida como una enfermedad que requiere del manejo médico a largo plazo, con el fin de alcanzar una disminución sostenida de peso y reducir los riesgos asociados.

Hay muchas causas implicadas en la génesis de la obesidad y hoy por hoy, podemos decir que cerca del 50% del exceso de peso que tiene un paciente obeso, es explicable por factores genéticos y orgánicos, que pueden algunos ser o no identificados, mientras que el otro 50% es explicable por malos hábitos de vida, incluyendo mala alimentación y falta de ejercicios físicos.
Consecuencias de la obesidad
La obesidad produce serias complicaciones que repercuten sobre la salud del individuo, tales como:
Cuerpo humano
Además, la obesidad también se asocia a enfermedades de la vesícula biliar y algunas formas de cáncer, así como a la ausencia de la respiración en el sueño (apnea del sueño), aumento de los niveles de dióxido de carbono en la sangre, disminución de los niveles de oxígeno, así como a enfermedades degenerativas de las articulaciones.
La carga de estas condiciones asociadas, recae sobre los individuos afectados y sobre la sociedad pues la mortalidad, la morbilidad, el sufrimiento personal y los costos son elevados. Además de las significativas implicaciones clínicas, la obesidad tiene un profundo impacto negativo sobre la calidad de vida del individuo. Esta enfermedad amenaza con abrumar los servicios de salud del mundo.

En los individuos obesos la función física y social, el dolor corporal, la percepción general de salud, la vitalidad y salud mental se deterioran significativamente, si las comparamos con aquellas personas de peso corporal dentro del rango normal.



La Obesidad.

Otros post
Tenga Su Propio Entrenador En Casa

Entradas populares